Minggu, 01 Juli 2012

Masakan Korea

ALL ABOUT KOREA
CATEGORY : KULINER

Kali ini author menulis tentang makanan korea ^^ Makanan Korea berbahan dasar sebagian besar pada  beras, mie, daging, sayuran dan tahu . Makanan tradisional Korea terkenal akan sejumlah besar makanan sampingan (lauk) yang disebut banchan yang dimakan bersama dengan nasi putih dan sop (kaldu). Setiap makanan dilengkapi dengan banchan yang cukup banyak.

Banchan atau panchan adalah lauk-pauk sampingan dalam tradisi kuliner Korea.Salah satu jenis banchan yang paling umum adalah kimchi. Kimchi sendiri adalah berbagai jenis sayuran yang difermentasi . Kimchi yang paling terkenal itu kimchi sawi putih atau baechu kimchi .

Berbagai jenis kimchi lain adalah  :

Kimchi
-Nabak Kimchi        : kimchi sawi putih dan lobak yang lebih berair.
-Dongchimi             : kimchi sayuran tanpa cabai.
-Geotjeori                :kimchi sawi putih yang masih baru dan belum terfermentasi.
-Ggakdugi               :kimchi dari lobak yang dipotong seperti kubus dan berbumbu cabai.
-Oi sobak-i              :kimchi dari mentimun dengan cabai dan daun bawang.
-Chonggak kimchi  : kimchi berbumbu cabai dari lobak utuh berukuran kecil.

Kalau namul adalah salah satu jenis banchan berupa  sayuran yang ditumis atau direndam dengan bumbu seperti minyak wijen, garam dapur, cuka , bawang putih, daun bawang, bubuk cabai, atau kecap asin. Jenis jenis banchan lainnya antara lain jorim, jjim dan  jeon .

Beberapa masakan yang popular antara lain  bibimbap ,naengmyeon  dan jeonbokjuk

Bahas satu satu yaa ♥ Jangan keburu laper dulu ;)


Bibimbap
Bibimbap :

adalah masakan Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan saus pedas gochugang .

Naengmyeon :


Naengmyeon
Naengmyeon adalah mie gandum yang disajikan dengan kuah kaldu sapi dingin.  Naengmyeon paling digemari pada saat musim panas walau sebenarnya, pada masa lalu dinikmati pada musim dingin. 

Jeonbokjuk :


Jeonbokjuk
adalah jenis masakan istana Korea yang terdiri dari bubur nasi dengan abalon. Masakan ini memiliki rasa manis dan aroma yang unik. Pada masa lalu Jeonbokjuk disajikan khusus untuk keluarga kerajaan. Jenis Jeonbokjuk yang berwarna biru memiliki rasa yang pahit yang berasal dari organ dalam abalon yang bergizi tinggi.



Bulogi
Kalau yang bakal kita bahas selanjutnya masakan daging . Contoh,  bulogi yaitu potongan daging sapi yg dipanggang sm kecap minyak wijen, bawang putih, bawang bombai +  lada hitam.





Galbi
Contoh lainnya  galbi. Galbi itu daging iga babi atau sapi yang dipanggang dengan arang dan dibumbui :P Potongannya lebih tipis dari bulgogi dan disebut sebagai barbequenya  Korea





Selain makanan daging sebenarnya masih banyak lagi jenis"nya , ya namanya jua makanan, sup, makanan berkuah mie, tapi kita bahas sup dulu aja ya .

Doenjang jjigae : sup pasta kacang kedelai, disajikan sebagai hidangan utama atau disajikan bersama hidangan daging. Isinya bervariasi dari sayuran, tahu, kerang, udang, ikan dan sebagainya

Janchi guksu : mie yang disajikan dengan rumput laut, kimchi, telur dan sayuran.

Jeongol         : sup tradisional yang pedas, isinya terdiri dari makanan laut dan sayuran.

Yang terakhir kita bahas tentang makanan ringan. \(^.^)/  Ada gimbab ,makanan yg terbuat dari nasi yang dibalut rumput laut kering atau kim , isinya bervariasi , ada  sayur-sayuran, telur goreng, ikan, daging, sosis, dan biji-bijian. Variasi isi gimbap lainnya tuna, keju, bulgogi dan sebagainya.
Ada lagi b uchimgae atau Jeon , jenis kudapan yang dibuat dari kimchi atau makanan laut yang dicampur dengan adonan tepung dan digoreng menjadi seperti pancake

Sikhye
Sehabis makanan , sekarang minuman ya  , kalau minuman, ini daftar"nya :



  • Insam cha – teh ginseng
  • Saenggang cha  – teh akar jahe
  • Sujeonggwa  – sari buah kesemek
  • Sikhye  – sari nasi manis
  • Yujacha  – teh buah yuzu
  • Bori cha – teh dari barley (jenis gandum) yang dipanggang
  • Oksusu cha – teh dari jagung yang dipanggang
  • Hyeonmi cha  – teh dari beras yang dipanggang
  • Sungnyung  – sari beras/nasi yang dihanguskan

  • Kalau yang diatas semua kan bukan minuman yang beralkohol , kalau minuman yang beralhokol / minuman keras, yang paling terkenal itu soju . Nah udah bahas makanan, minuman sekarang dah dulu, tangan author dah pegel nih , semoga infonya berharga ya . :)


    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar